История

1297177264

Архитектор В. Н. Брюхатов

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость или Скорбященская — православный храм в Нижнем Новгороде. До революции являлся домовым храмом при нижегородской Мартыновской больнице.
До конца XVIII в. нижегородцы не имели в своем городе централизованной больницы, поскольку не было в этом большой необходимости, а также и по причине отсутствия врачей. В царствование Екатерины II издается целый ряд указов по медицинским вопросам и появляется во всех губерниях так называемый Приказ общественного призрения, который должен был заниматься лечением больных жителей городов и заведовать различными богоугодными заведениями (приютами, богадельнями). Для размещения больничного комплекса Приказом общественного призрения в 1825 году была куплена у отставного полковника Соломона Михайловича Мартынова (1774—1839) городская усадьба и обширный участок земли, занимавший большую часть целого квартала (в границах современных улиц Нестерова, Минина, Семашко и Верхневолжской набережной). Именно поэтому городская больница и одна из улиц (Семашко) получили название Мартыновская. В период с 1834 по 1838 год осуществлялось строительство главного корпуса больницы по проекту и под надзором архитектора Ефимова. К середине XIX столетия сформировался целый развитой больничный комплекс, состоящий из нескольких отдельно стоящих деревянных и каменных зданий, объединенных обширным фруктовым садом и небольшим огородом.
В соответствии с законами Российской империи различные богоугодные заведения, такие как приюты, богадельни и больницы, должны были обязательно находиться под покровом и омофором Русской Православной Церкви. Именно поэтому в главном корпусе нижегородской губернской больницы долгие годы, начиная с 1844 года на втором этаже находилась небольшая домовая церковь с одноярусным иконостасом и большими писанными иконами, от нее в настоящее время сохранился только антиминс, освящённый владыкой Нижегородским и Арзамасским Иоанникием (Рудневым). Создавался этот храм, как и сама больница, на средства Нижегородского приказа общественного призрения.
Разговоры о необходимости построения в Нижнем Новгороде при центральной земской больнице нового храма шли на протяжении многих лет, как среди членов земства, так и среди духовенства. При этом все были едины во мнении, что храм должен быть выделен в отдельное здание от больничных корпусов, со свободным входом. Однако эти планы долгое время оставались не реализованными, из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов.
Ситуация кардинально изменилась, когда купеческая вдова Александра Якимовна Горбунова, в память о своем муже, предложила настоятелю Скорбященской церкви отцу Константину Коринфскому большой первоначальный взнос на новый храм — в размере 4000 рублей. Данные деньги были переданы пастырем в Губернскую земскую управу. Спустя время, после доклада управы на очередном земском собрании, в декабре 1893 года было принято постановление немедленно приступить к постройке новой больничной церкви, выделив для этого еще 2000 казённых рублей. Общая стоимость всех работ по возведении церкви оценивалась губернским земством более 19 000 рублей.
Возведение здания церкви было поручено архитектору Брюхатову В. Н. «Уведомляя о вышеизложенном и представляя составленные архитектором В. Н. Брюхатовым план и фасад церкви, Губернская управа имеет честь просить разрешения Вашего Преосвященства на устройство на указанном выше месте новой церкви во имя Божией Матери всех скорбящих с приделом, согласно ходатайству жертвовательницы Горбуновой, во имя Св. пророка Даниила» — писало земство епископу Владимиру Никольскому. 23 мая 1894 года проект был рассмотрен и одобрен на очередном заседании технической комиссии Нижегородского губернского правления.
22 августа (по ст. стилю) 1894 года состоялась торжественная закладка больничной церкви и освящение места под ее строительство. Дата была выбрана в память о посещении Нижнего Новгорода, и нижегородской больницы в частности, Александром II. Закладку храма возглавили преосвященный Владимир Никольский, епископ Нижегородский и Арзамасский, и Преосвященный Алексий (Опоцкий), епископ Балахнинский.
После смерти 25 августа В. Н. Брюхатова контроль за строительством взял на себя архитектор Александр Николаевич Никитин. Осенью 1894 года были выполнены работы по закладке фундамента храма и заготовка строительных материалов. С весны же следующего года началось непосредственное возведение церкви. Главным источником финансирования, традиционно для храмового строительства, стали именно частные пожертвования. Окончательная стоимость постройки храма составила в 26 372 р. 41 коп.
Губернская больница в Нижнем Новгороде и Скорбященский храм при ней на протяжении XIX столетия дважды удостаивались посещения особ Императорского Дома из династии Романовых. 22 августа 1858 года в домовом больничном храме молился Государь Император Александр II. 17 августа 1866 года Скорбященский храм и больничный комплекс были осмотрены Великим князем Александром Александровичем — будущим императором Александром III и его братом Владимиром.
Освящение храма Преосвященным Владимиром, епископом Нижегородским и Арзамасским, было совершено в воскресенье, 4 августа 1896 года. На торжестве сослужили нижегородские священнослужители: протоиерей Александр Крылов, настоятель церкви при Нижегородском Аракчеевском корпусе, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Павел Серебровский, протоиерей Алексий Порфирьев и священник Константин Коринфский.
В конце октября 1896 года Губернская земская управа сообщила Преосвященному владыке Владимиру, что нижний храм в крипте больничной церкви готов к освящению. При этом в прошении было сказано, что престол здесь хотят освятить в честь святого пророка Даниила и что это событие запланировано на воскресенье, 3 ноября (по ст. стилю). Нижегородский святитель своей архипастырской резолюцией благословил совершить освящение дополнительного храмового престола настоятелю церкви — протоиерею Константину Коринфскому храм в крипте задуман как усыпальница и освящен в память мужа А. Я. Горбуновой Даниила Горбунова в честь пророка Даниила. При отделке храмовой усыпальницы с приделом был использован резной иконостас из старого больничного храма, а иконы для него были написаны вновь.


До революции, начиная с 1896 года, богослужения в больничном Скорбященском храме осуществлялись в воскресные и праздничные дни. Официально в этом приходе числились жители окрестных домов и все служащие больницы. Начиная с осени 1913 года обязанности церковного старосты в Скорбященской церкви исполнял отставной генерал-майор Михаил Петрович Данилов. С началом Первой мировой войны в стенах земской Мартыновской больницы размещались палаты для военного госпиталя.
С приходом советской власти 28 июня 1920 года по распоряжению Нижегородского отдела юстиции больничный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был закрыт. Несмотря на все усилия верующих и врачей больницы, 28 июня 1921 года на очередном заседании Президиума Губернского исполкома было принято еще одно постановление, подтверждающее решение о закрытии храма: «Принимая во внимание недалекое расстояние двух приходских церквей (Георгиевской и Троицкой) и не считая доводы врачей специалистов о благотворном влиянии службы на больных, считать соображения Губздравотдела о ликвидации храма при Мартыновской больнице правильным».
Весной 1922 года богослужения здесь возобновились, но только в основном помещении церкви, так как нижний храм-усыпальница был занят под нужды больницы. Новым настоятелем храма стал иерей Павел Коринфский. Как долго Скорбященский храм оставался действующим, точно неизвестно. Вероятнее всего, он был вновь закрыт решением городских властей в 1930-е годы. В дальнейшем здание церкви использовалось как складское помещение различных организаций. В годы Великой Отечественной войны здесь находился морг и аптечный склад военного госпиталя.
В феврале 1965 года исполком Областного совета депутатов вынес решение о передаче областной больнице им. Семашко здания церкви по улице Нестерова. При этом выделялись средства «на реконструкцию-приспособление помещения бывшей церкви под радиологический кабинет». Храм претерпел большие перестройки как внутри, так и снаружи. О прежнем храме напоминала лишь необычная декоративная отделка фасада. Особенно большие изменения произошли во внутренней планировке: вся площадь церкви (как первого, так и второго этажа) была разделена на отдельные небольшие помещения (комнаты, кабинеты). В нижнем цокольном этаже для размещения рентгеновской аппаратуры были возведены мощные железобетонные ограждения. На уровне второго этажа самого храма и под бывшей звонницей был смонтирован фальш-потолок.
В 1974 году здание храма было передано на баланс Научно-исследовательского радиофизического института для размещения в нем лаборатории и отдела радиофизических методов медицины. Затем оно оказалось на балансе Института прикладной физики (ИПФАН), здесь была организована лаборатория по исследованию механизмов старения и установлена гамма-установка для проведения лучевой терапии (для чего в цокольном этаже была смонтирована бетонная стена со свинцовыми прокладками).
В 1988 году здание храма как памятник архитектуры регионального значения было передано в распоряжение Городского управления культуры. Тогда в нем планировалось организовать музей основоположника высшего пилотажа П. Н. Нестерова. Однако управление культуры стало сдавать помещение храма в аренду медицинскому институту для размещения в нем отдела физиологии.
До середины 1990-х годов здания так называемой Мартыновской больницы использовались по своему первоначальному назначению: в советское время в них размещались отделения областной клинической больницы им. Семашко. В 1980-е годы на месте деревянных больничных бараков был обустроен сквер, где в 1987 году был установлен памятник выдающемуся русскому лётчику Петру Николаевичу Нестерову (скульпторы И. М. Рукавишников и А. И. Рукавишников, архитектор Ю. Н. Воскресенский). В настоящее время на бывшей больничной территории располагаются различные организации и учреждения. Значительная часть построек больницы не сохранилась, а оставшиеся несколько корпусов перестроены или реконструированы.
В 1990 году на основании обмеров и сохранившихся фотографий был разработан и утвержден проект реставрации Скорбященской церкви в первозданном виде (авторами его являлись нижегородские специалисты-реставраторы А. Н. Васильева и В. А. Каравашкин).

Летом 1993 года здание церкви было окончательно освобождено арендаторами и передано Нижегородской епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) 27 июня первым настоятелем вновь созданной общины был назначен иерей Игорь Пчелинцев. Все работы по приспособлению храма для богослужения проводились силами небольшой приходской общины, духовным пастырем которой начиная с 9 сентября 1993 года стал митрофорный протоиерей Виктор Сидякин (1935—1997). Именно его трудами и попечением удалось осуществить основные реставрационные работы. В декабре 1994 года в нижнем цокольном этаже Скорбященской церкви стали проводиться богослужения.

24 сентября 2005 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил чин великого освящения возрожденного храма. 23 октября 2005 года настоятелем прихода был назначен иерей Алексей Пимонов.

 

Настоятели:

До революции

 

Протоиерей Герасим Данилович Тихомиров (1822—1859)
Иерей Иоанн Семенович Софийский (1818—?)
Протоиерей Константин Петрович Коринфский (1841—1904)
Протоиерей Михаил Павлович Коринфский (1864—1921)
Протоиерей Павел Константинович Коринфский (1881—?)

 

В настоящее время

 

С 27 июня 1993 — иерей Игорь Пчелинцев
С 9 сентября 1993 — митрофорный протоиерей Виктор Сидякин
С 19 мая 1997 — протоиерей Алексей Дроздов
С 23 октября 2005 — иерей Алексей Пимонов
С 14 февраля 2007 — иерей Михаил Зазвонов
С августа 2012 — иерей Михаил Уланов
С 10 апреля 2013 — иерей Александр Калаганов
С июля 2016 — иерей Андрей Бандин
С августа 2017 — иерей Виктор Плаксин

С июля 2020 — протоиерей Сергий Ларюшкин

С июня 2022 — иерей Виктор Плаксин

.

CHURCH OF ICON JOY OF ALL WHO SORROW

In Eastern Orthodox the Joy of All Who Sorrow (Russian: Всех скорбящих Радость) is a title given to the Theotokos (Mary, the mother of Jesus). It is also a type of icon that depicts the Theotokos in a specific manner, standing beneath her Son, who is in Heaven as a king, and surrounded by people and angels. In addition, specific hymns are dedicated to celebrating her role of bringing hope and salvation into the world, thus becoming joy for all who sorrow.
The church was built in 1893-1896 by the architect V. Bruhatov as a special hospital church.
After the October Revolution the Russian Orthodox Church was prosecuted by the Government and in 1920 the parish was closed. During the XXth century the building was used as a scientific laboratory and a hospital office.
In 1990 parishioners got the church that was almost in ruins. Parishioners donated money for restoration which started in 1993. The church was consecrated for the second time in 2005.
Nowadays our parish invites all faithful Christians to participate in Liturgy and to pray together. The prior is father Victor Plaksin. Our parishioners can take part in a charity organization “Miloserdie” or can join the Prayer Group.

.
Eglise de l’icône de la mère de Dieu de tous ceux qui pleurent la Joie.

L’église a été construite en 1893-1896 par l’architecte V. Bruhatov comme une église d’hôpital. Le batiment a été dans le style néo-russe.
Après la Révolution d’octobre en 1917 l’Eglise Orthodoxe Russe a été poursuivie par le gouvernement et en 1920 la paroisse a été fermée. Pendant le XXeme siècle le bâtiment a été utilisé comme un laboratoire scientifique et un bureau d’hôpital.
En 1990 les paroissiens ont reçu l’église qui était presque dans les ruines. Les paroissiens ont donné de l’argent pour la restauration qui a commencé en 1993. L’église a été consacrée pour la deuxième fois en 2005.
A nos jours notre paroisse invite tous les chrétiens fidèles à participer à la Liturgie et prier ensemble. Le doyen est le père Victor Plaksin. Nos paroissiens peuvent prendre part à une organisation de charité “Miloserdie” ou peuvent rejoindre la Groupe de prière.

.

Iglesia en honor al ícono de la Madre de Dios «Alegría de todos los que lamentan»

El objeto del patrimonio cultural de importancia regional. Iglesia en el hospital provincial de Zemstvo. Construida en 1893-1896 (mil ochocientos noventa y seis). Arquitecto V.N. Bruhatov. Un vívido ejemplo de estilización con el uso de motivos de la antigua arquitectura rusa. Antes de la revolución, la iglesia estaba al lado del hospital. Ahora aquel hospital ya no existe. Actualmente, hay varios hospitales urbanos, universidades y oficinas alrededor de la iglesia.
La iglesia tiene seis cúpulas con cruces, y un campanario en el que se montan las campanas. Dentro de la iglesia hay iconostasio, altar, y una tienda donde se venden velas, iconos y libros.
En la época soviética, el templo fue cerrado el 28 de junio de 1920 (mil novecientos veinte), las cúpulas y las cruces fueron desmanteladas. Más tarde, la construcción de la iglesia se usó como almacén para varias organizaciones. Durante la Gran Guerra Patriótica (Segunda Guerra Mundial) aquí hubo un almacén de farmacia del hospital militar. En 1988, el edificio del templo se transfirió a la disposición del Departamento de Cultura de la ciudad, como monumento de arquitectura de importancia regional.
En diciembre de 1994, las misas comenzaron a celebrarse en la planta baja de la iglesia. Ahora el sacerdote principal del templo es Víctor Plaksin.
Cerca del templo se construye la casa del clero, donde reside el movimiento voluntario «Milosérdie» («Misericordia») Nuestra iglesia tiene una página web //vsr-nne.cerkov.ru/ y el grupo https://vk.com/vsehskorbyashih en el que puedes ver fotos de la vida de nuestra parroquia.
En el templo hay cajas para donaciones. Gracias por su aportación y ayuda.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *