КАК С НАСТОЯЩЕЙ ДУХОВНОЙ ПОЛЬЗОЙ ВСТРЕТИТЬ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ ХРИСТИАНИНУ?

Чем отличается Крещение от Богоявления?
Сколько литров Крещенской воды набрать, чтобы хватило на год?
Отличается ли вода канунная, взятая 18 января, от воды Крещенской – 19 января?
Кому можно окунуться в прорубь на Крещение?
Кому не поможет святая вода?

«Христианство – НЕ язычество, требует работы человека над исправлением своей души и, соответственно, своей жизни. Любая святыня, святая крещенская вода в том числе, может оказаться нам полезной только в том случае, если мы относимся к ней как к дару Бога, то есть с благоговением, то есть по¬-христиански. В противном случае не только пользы никакой не будет, но и во вред нам пойдет такое потребительски—языческое отношение». Священник Александр Лебедев

«Явление Христа народу» – это и есть Богоявление. Вот бы и нам всем собираться в этот день вместе и встречать Христа». «Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица — Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить «сидящих во тьме… и тени смертной» (Мф. 4: 16) и спасти по благодати падший человеческий род».

«Сходите накануне праздника на службу торжественную, и не на десять минут, а от начала до конца постойте… Трудно… Зато какая за этой трудностью радость откроется – сами посмотрите. И ни с чем она не сравнится… Да и утром придите в храм, пусть с водичкой, но к началу службы. Помолитесь, а может быть, кто и найдёт в себе силы и решимость подготовится ко причастию. Вот уж радость будет! Да большего и желать нельзя. А там можно и водичку освятить и нести спокойно домой, но не как «трофей», а как символ, знак таинственной причастности. Как же это хорошо! И сопричастность эту иначе как посредством личных усилий, хоть малых, но сознательных не приобрести». «Словом, давайте НЕ лениться вникать в собственную веру, и не умом только, но поступками, согласными с церковным опытом, и эта смиренная сопричастность Христу откроет нам совершенно иной, недостижимый в обычной жизни опыт. И из этого благодатного опыта, как из зерна, непременно начнет в нас возрастать и зреть благодатный колосок Небесного Царствия»! Священник Димитрий Шишкин

«Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, и НЕ нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. Иордань — это не Овчая купель (см. Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью. Опытный батюшка благословит на купание далеко НЕ всех». протоиерей Сергий Вогулкин

«К сожалению, у некоторых христиан отношение к церковным таинствам тоже бывает магическим, когда крещение, причащение, венчание и прочие таинства понимаются как средства к земному благополучию в силу самого совершенного действия. Крестился – и огражден от всех искушений, причастился – и не будешь болеть, венчался – и избежишь развода – так полагает суеверный, с магическим сознанием человек. И часто человек не подозревает, что он (может быть, сам активный борец с колдунами и магами) находится во власти оккультного мировоззрения. Магизм проявляется, например, в таких фразах: «Ты покрести детей, все же болеть они будут поменьше» (а если еще не покрестил, то не подпускай никого к младенцу – сглазят), «Поставь свечку – и сдашь экзамен», «Обязательно набери крещенской воды – от сглаза помогает». То есть магизм проявляется тогда, когда человек забывает о Боге и полагается только на видимый ритуал, а также когда от духовного заведомо ожидается земное и меркантильное». Валерий Духанин, кандидат богословия.

«Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста. В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией». Иеромонах Иов (Гумеров)

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, кропят свое жилище, домашние вещи. При этом можно петь или читать тропарь (главное песнопение) праздника:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

«КАПЛЯ СВЯТОЙ ВОДЫ МОРЕ ОСВЯЩАЕТ». Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

СУЩЕСТВУЕТ БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СВЯТОЙ ВОДЫ. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
«Бывает и так, что крещенская вода может испортится. Это происходит или из-за небрежного хранения, неблагоговейного отношения к святыне, или по каким-либо другим, вполне естественным причинам. В таком случае нужно вылить святую воду в непопираемое место (в храмах для этого специально устраиваются «сухие колодцы»).

Святую воду принято употреблять с молитвой:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время с молитвой.
Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по столовой ложке крещенской воды через каждый час.
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) — «Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».

Поздравляем всех православных с праздником Крещения Господня!

Пусть Бог будет в наших душах, а значит – и в жизни.

Узнать больше про Крещение Господне вы можете по ссылке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *